Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/users/s/semiletov-anton_wp1/site/vendor/leafo/lessphp/lessc.inc.php on line 717

История исследования, которое демонизировало насыщенные жиры и холестерин

Появлением «легкого» сыра и печенья «без холестерина» человечество обязано Исследованию Семи Стран, которым руководил учёный Ансель Кис. Результаты исследования были настолько убедительны, что были взяты за основу диетических рекомендаций США, несмотря на противоречие результатам и выводам рандомизированных контролируемых исследований того времени. Но обо всём по порядку:

Краткая история Исследования Семи Стран

В 1953 году доктор Ансель Кис опубликовал работу, в которой указал на возможную связь потребления жиров и смертности от дегенеративных болезней сердца на основании имеющихся данных о смертности в нескольких странах. В работе доктор сделал акцент на страны, в которых прослеживалась корреляция между потреблением жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом Кис в работе указал, что, к сожалению, достаточно качественные и подходящие для сравнения данные доступны только для этих стран.

Вот график из его работы:

график из работы Анселя Киса показывает ассоциацию смертности от дегенеративных болезней сердца с количеством потребляемого жира

ссылка Atherosclerosis: A problem in newer public health

В 1955 на собрании ВОЗ Кис выдвинул гипотезу, известную как diet-heart hypothesis — уменьшение жира в диете уменьшает уровень общего холестерола в крови и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1956, получив правительственный грант, Кис и коллеги запустили эпидемиологическое исследование, которое затем назвали Исследованием Семи Стран, ИСС. В это же время Американская Ассоциация Сердца (АHA, American Heart Association) выступила с предупреждением для населения — диета, богатая мясом, маслом и яйцами приводит к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1957 году Джейкоб Йерушалми и Герман Хиллибоу публикуют опровержение работы Киса, указывая, что данные доступны для 22 стран и включая их в график, подобный графику Киса, вот он:

график из работы Йерушалми и Хиллибоу, который не показывает прямой корреляции потребления жира со смертностью

Статистическая значимость корреляции смертности и потребления жира по этому графику намного меньше — есть страны, в которых большая смертность относительно небольшого потребления жира и наоборот — низкая смертность при высоком потреблении жира.

Для исследования было отобрано 16 когорт в семи странах — США, Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция и Япония. Первые результаты исследования были опубликованы в 1970 году. Данные показали корреляцию между потреблением насыщенных жиров и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на критику исследования, в 1977 году Комитет Сената США опубликовал диетические рекомендации, которые включали рекомендацию о снижении потребления жира и холестерола. Рекомендации переняло Министерство Сельского Хозяйства. С момента принятия диетических рекомендаций в США продолжают расти темпы ожирения и диабета 2 типа.

Выбор стран-участников ИСС мог быть предвзятым

По работе 1953 есть основания предполагать, что выбор стран был обусловлен тем, что по уже имеющимся данным Ансель Кис знал, результаты каких стран поддерживают его гипотезу.

В книге, которая вышла к 90-летию Киса, упоминается, что по словам доктора, одним из критериев выбора стран были учёные, которые изучали ту же проблему и имели похожие взгляды. Некоторые их них уже работали с Кисом до начала исследования. Отсутствие разносторонних мнений могло повлиять на выводы исследования.

ИСС противоречило результатам экспериментальных исследований того времени

Эпидемиологические исследования, как ИСС, не доказывают — они находят корреляции. Вот пример корреляции — в новогодние праздники умирает больше людей, и в новогодние праздники покупают больше ёлок. По это информации нельзя однозначно заявить, что ёлки убивают людей.

Эпидемиологические наблюдательные исследования полезны, когда нет возможности провести эксперимент или пока непонятно, нужно ли его проводить. Но современниками ИСС были экспериментальные исследования — на момент принятия диетических гайдлайнов США были доступны результаты минимум 5 рандомизированных контролируемых исследований. Общий вывод этих исследований — диетические вмешательства не повлияли на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

5 других эпидемиологических исследований по теме ССЗ также не поддержали результаты исследования Киса и основанные на нём рекомендации. При этом одно из исследований обнаружило связь между ССЗ, возрастом отца, курением и потреблением кофе, ещё одно нашло связь между ССЗ, возрастом пациента и курением. Исследование Семи Стран заявило что связи ССЗ с весом, курением и физической активностью нет, зато есть с насыщенными жирами.

На результаты исследования влияло много сопутствующих факторов

Другие эпидемиологические исследования сравнивали результаты в пределах одной страны — люди жили в одном климате, имели примерно одинаковый доступ к медицине, в среднем вели схожий образ жизни. Исследование Семи Стран сравнивало людей, у которых развились ССЗ в Италии с людьми, у которых развились ССЗ в Финляндии и США — разный климат, разные последствия войны, разные источники жиров.

Финляндия. В работе 1953 года Ансель Кис исключил из анализа Финляндию и Восточную Германию из-за того, как на население стран повлияла война, но включил Финляндию в ИСС. Финляндию, 400 тысяч жителей которой накануне были вынуждены переселиться из отданной СССР по результатам переговоров территории. У участников восточно-финской когорты по результатам самая высокая смертность от ССЗ среди всех когорт и в 3 раза выше, чем смертность от ССЗ в Западной Финляндии при примерно одинаковом потреблении насыщенных жиров.

Греция. Во время проведения исследования в Греции был Великий пост, влияние которого Кис и коллеги, впрочем, сочли незначительным. Но вот что ещё интересно — на двух островах Греции с одинаковым потреблением насыщенных жиров смертность от коронарной болезни сердца на Корфу в 5 раз больше, чем на Крите.

Также по данным исследования потребление сахара и насыщенных жиров тесно коррелируют друг с другом. В цельной еде одновременно в значительном количестве эти продукты не встречаются, а отсюда следует, что на результаты могли повлиять обработанные продукты, богатые сахаром и жиром одновременно — список для оценки потребления жира включал в себя молоко, яйца, сливочное масло, сыр, но также торты, мороженое, хот-доги и т.д При этом транс-жиры не отделялись от обычных.

Данные исследования недостаточно точны

Зои Харкомб в своей работе по ИСС отмечает — по нескольким когортам (США, Рим) в исследовании отсутствуют данные о питании участников. У трёх когорт в Югославии нет данных о диете, только % калорий из белков, жиров и углеводов, и ничего об источниках этих калорий.

Также отмечено, что в одних местах опросы контролировались лучше, чем в других. При этом средний процент опрошенных из всех когорт — всего лишь 3,4%.

Результаты ИСС обнаружили другие статистически значимые корреляции

Анализ данных ИСС о потреблении сахара показывает корреляцию со смертностью от ССЗ выше, чем анализ по сыру, одному из немногих «животных» продуктов, в которых преобладают насыщенные жиры.

Анализ данных Зои Харкомб обнаружил в данных ИСС почти идеальную корреляцию между смертностью от ССЗ и широтой страны. Возможное объяснение связано с уровнем синтеза витамина Д из холестерола, который выше в солнечных странах и гораздо ниже в северных, отсюда в северных выше уровень холестерола в крови, и тогда холестерол — просто маркер недостатка витамина Д.

ИСС включало в когорты и здоровых участников, и тех, у которых уже были сердечно-сосудистые заболевания. Уровень смертности тех, у кого уже был инфаркт миокарда — 20, 9%. Уровень смертности тех, у кого до этого не было инфаркта миокарда — 1%. Итого, самый значимый результат ИСС в том, что главная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания.

ссылка The diet and the development of coronary heart disease

ссылка Human Atherosclerosis and the Diet

ссылка Evidence from randomised controlled trials did not support the introduction of dietary fat guidelines in 1977 and 1983: a systematic review and meta-analysis

ссылка Zoe Harcombe, PhD: The Seven Countries Study

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *