Ацесульфам калия и аспартам используют в столовых подсластителях в таблетках, в сладкой газировке без сахара и в магазинных маринадах.
И аспартам и ацесульфам — искуственные подсластители, поэтому не рекомендованы для детей — недостаточно данных по безопасности.
Главное об ацесульфаме калия
Ацесульфам синтезируют из эфира ацетоуксусной кислоты и изоцианата сульфонилфторида. На этикетках он обозначается как пищевая добавка E950.
В 180-200 раз слаще сахара, имеет горький привкус, поэтому смешивается с другими подсластителями и разбавителями. При длительном хранении способен частично распадаться, образуя потенциально токсичное соединение ацетоацетемид.
Ацесульфам усваивается, не метаболизируется или метаболизируется незначительно, выводится почками в неизменном виде. Ацесульфам из еды проникает в грудное молоко, исследования на мышах показали что он также проникает в амниотическую жидкость.
Официальный безопасный уровень потребления: 9 мг/кг в Европе, 15мг/кг в США.
Ацесульфам K не опасен для собак.
Acesulfam-K WHO Food Additive Series — Inchem
Как ацесульфам влияет на здоровье
Ацесульфам К не влияет на уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление ацесульфама в дозировке 37,5 мг/кг в течение месяца нарушило микробиом мышей. В другом эксперименте дозировка в 15 мг/кг в течение двух месяцев не привела к похожим результатам.
В исследовании, где мыши ежедневно получали ацесульфам в течение 10 месяцев, у грызунов обнаружили когнитивные нарушения.
В исследовании где мыши на низкоуглеводной диете в течение месяца получали ацесульфам, у них ухудшились когнитивные способности из-за худшего снабжения лобной коры глюкозой, по сравнению с мышами на той же диете не получавшими ацесульфам.
Effect of AceK (acesulfame potassium) on brain function under dietary restriction in mice
Тестирование безопасности ацесульфама было многократно подвергнуто критике, учёные призывают пересмотреть его безопасность используя соответствующие методы исследования.
Главное об аспартаме
Аспартам — пептидный подсластитель. Производится с помощью ферментации компонентов бактериями и последующей модификации, синтеза и очистки. На этикетках обозначается как пищевая добавка E951.
В 160-220 раз слаще сахара, обычно смешивается с другими подсластителями и разбавителями. Имеет чистый сладкий вкус. Стабилен при температуре до 80°C, не выдерживает продолжительный нагрев, высокую кислотность (как лимонный сок, например). Когда распадается может терять сладость и придавать горький привкус.
Аспартам моментально усваивается, метаболизируется печенью. Не проникает в грудное молоко. Противопоказан для людей с фенилкетонурией.
Калорийность аспартама: 4 ккал/г, но в тех количествах, в которых его используют в продуктах он практически не содержит калорий.
Официальный безопасный уровень потребления: 40мг/кг в Европе и 50 мг/кг в США.
Аспартам не токсичен для собак
Как аспартам влияет на здоровье
Аспартам не поднимает уровень глюкозы в крови.
Обзор исследований на лабораторных животных указывает, что аспартам в дозе 32-40 мг/кг вмешивается в работу иммунной системы, провоцирует окислительный стресс и ухудшает антиоксидантный статус в клетках крови, печени, почек и сердца и тем самым может быть провоцировать системное воспаление. В одном исследовании у мышей которые получали 5-7 мг/кг аспартама в растворе в течение двух месяцев повысился уровень глюкозы в крови натощак.
Revisiting the safety of aspartame
Исследование на клетках человеческой крови показало дозозависимый токсичный эффект аспартама на клетки.
Аспартам не канцерогенен.
Artificial sweeteners—do they bear a carcinogenic risk?
В 2019 в Archives of Public Health был опубликован критический обзор критериев по которым EFSA, Европейское агентство по безопасности пищевой продукции, рассматривало исследования за и против безопасности аспартама. Авторы указывают на предвзятость и непрозрачность в выборке исследований для определения безопасности аспартама и выступают за пересмотр его безопасности.
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252
Nonnutritive sweeteners in breast milk
The metabolism of intense sweeteners