Цикламат и сахаринат часто встречаются в продуктах для людей с диабетом — джемах, сиропах, мармеладе. Цикламат также добавляют в сладкую газировку и растворимый кофе в пакетиках вместе с аспартамом и ацесульфамом.
Сахаринат и цикламат — искусственные подсластители, поэтому не рекомендованы для детей, а также беременных и кормящих — оба способны проникать через плаценту и в грудное молоко.
Главное о сахаринате
Другие названия: сахаринат натрия, сахарин, пищевая добавка Е 954
Открыт в 19-веке, один из первых искусственных подсластителей. Производится путём окисления о-толуолсульфонамида. Слаще сахара в 300-400 раз, имеет металлический привкус и поэтому обычно используется в смеси с другими подсластителями. Стабилен при температуре не выше 125-150°C, не реагирует с другими ингредиентами.
85-95% сахарина усваивается человеком, но не метаболизируется, выводится почками в неизменном виде.
Официальный безопасный уровень потребления: 5 мг/кг.
Сахаринат не токсичен для собак.
Как сахарин влияет на организм:
Сахарин не поднимает уровень глюкозы в крови, но может стимулировать выброс инсулина.
Cephalic phase insulin release in healthy humans after taste stimulation?
В ранних исследованиях высокие дозы сахарина вызывали рак мочевого пузыря у мышей. Механизм развития этого рака уникален для грызунов и не применим к людям, поэтому сахарин убрали из списка карциногенов.
У мышей которые получали дозу эквивалентную безопасной дозе для людей в течение полугода повысились маркеры воспаления в печени и нарушился микробиом кишечника. Нарушение микробиома также зафиксировано во множестве более ранних исследований.
Главное о цикламате натрия
Другие названия: цикламат, соль циклогексилсульфаминовой кислоты, пищевая добавка Е952
Производится с помощью сульфонирования циклогексиламина. В 30-50 раз слаще сахара. Часто используется в смеси с сахарином, может иметь горький привкус. Мы не нашли точных данных по стабильности при нагревании. Известны случаи аллергической реакции на цикламат у людей с фоточувствительным дерматитом.
Метаболизм цикламата различается у разных людей. Большая часть цикламата выводится почками в неизменном виде, часть метаболизируется до циклогексиламина кишечной микробиотой. Циклогексиламин усваивается и метаболизируется до циклогексанола. Регулярные потребители цикламата и японцы наиболее склонны метаболизировать цикламат.
Не токсичен для собак, в больших дозах может вызывать расстройство кишечника. У собак которые получали 0,5 г/кг цикламата 6 дней в неделю в течение 11 месяцев не обнаружилось побочных эффектов в течение этого времени.
Официальный безопасный уровень потребления: 7 мг/кг в Европе. Цикламат и его соли запрещены для использования в США.
High-Intensity Sweeteners U.S. Food and Drug Administration
Как цикламат влияет на организм:
Не влияет на уровень глюкозы в крови.
В исследованиях высокие дозы смеси сахарина, цикламата и циклогексиламина спровоцировали рак мочевого пузыря у крыс. Дизайн и интерпретация исследования подверглись критике и в Европе сняли запрет на использование цикламата.
Метаболит цикламата, циклогексиламин, вызывает атрофию яичек и нарушает сперматогенез у крыс и собак.
В 24х летнем испытании цикламата в дозе 100 мг/кг и 500 мг/кг на обезьянах (21 особь+16 в контрольной) было обнаружено 3 случая раковых опухолей и 2 случая доброкачественных в группах получавших цикламат, в контрольной новообразований не обнаружено. Помимо этого среди получавших цикламат обезьян было 2 случая обширного эндометриоза с осложнениями (обезьян усыпили) и 1 смерть от заболевания почек (тубулярный некроз). Исследователи заключили, что цикламат не причастен к опухолям и кормление цикламатом не затронуло здоровье большинства животных. Исследование подверглось критике, отмечено что частота новообразований выше, чем допустимо для спонтанного возникновения опухолей.
Мы рекомендуем полностью избегать продуктов с добавлением цикламата и сахарината.
Long-Term Toxicity and Carcinogenicity Study of Cyclamate in Nonhuman Primates
Cyclamates United States. Congress. House. Committee on the Judiciary. Subcommittee No. 2 1970 г. U.S. Government Printing Office
The Safety of Artificial Sweeteners for Use in Foods: A Report National Research Council (U.S.). Food Protection Committee National Academies, 1955
Sweeteners permitted in the European Union: safety aspects
Artificial sweeteners—do they bear a carcinogenic risk?
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252
Nonnutritive sweeteners in breast milk
The metabolism of intense sweeteners
Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials