fbpx

Как эритрит влияет на уровень сахара в крови и сколько эритрита безопасно есть детям

Эритрит — сахароспирт, сладкий углевод, который встречается во фруктах — грушах, винограде, а также в грибах, вине, пиве и соевом соусе. Производится из глюкозы пшеничного или кукурузного крахмала с помощью ферментации дрожжами, после очистки получается порошок без примесей.

Другие названия эритрита: эритритол, пищевая добавка Е968

90% эритритола усваивается организмом, не метаболизируется и выводится почками в неизменном виде. Остальные 10% устойчивы к ферментации бактериями, но у некоторых людей часть всё же ферментируется, поэтому большие дозы эритритола могу вызвать бурчание в животе и вздутие.

Технически калорийность эритритола 0,24 ккал/грамм, но он не метаболизируется человеком, поэтому по факту калорий не содержит.

Безопасный уровень потребления сахароспиртов, в том числе и эритрита, не ограничен. По результатам исследований люди хорошо переносят дозы 0,8-1 грамм/кг в день в составе продуктов. Безопаснее всего придерживаться дозировки не больше 35 грамм за один приём пищи — по результатам эксперимента разовое потребление 35 грамм эритрита в растворе не вызывает симптомов, 50 грамм способны вызвать тошноту и бурчание в животе у некоторых людей.

ссылка Gastrointestinal toleranеce of erythritol and xylitol ingested in a liquid

Эритрит безопасен для детей, рекомендуемая дозировка — не больше 0,6 г/кг.

В одном длительном исследовании дети 4-6 лет (средний вес 21 кг) хорошо перенесли дозы в 5 и 15 г эритритола в растворе, доза в 25 грамм вызвала у части детей симптомы кишечной непереносимости.

ссылка Scientific Opinion on the safety of the proposed extension of use of erythritol (E 968) as a food additive

Эритритол не токсичен для собак, дозировка в 5 г/кг не выявила побочных эффектов. Также не было обнаружено побочных эффектов у собак, получавших дозы до 3,5 г/кг в течение года. Дозы больше 5 г/кг могут вызвать симптомы кишечной непереносимости.

ссылка Acute and sub-chronic oral toxicity studies of erythritol in Beagle dogs

Эритрит в кулинарии:

Эритритол на 30-35% менее сладкий, чем сахар; нейтрально сладкий, но в процессе растворения даёт ощущение «холодка» (потому что реакция эритритола с водой поглощает энергию). Эритритол используют как самостоятельный подсластитель и в смесях с другими — он маскирует привкусы.

Эритритол можно нагревать до 180°C. Плавится при 121°C, не карамелизуется как сахар.

Как эритритол влияет на здоровье

Эритритол не влияет на уровень сахара и инcулина в крови у здоровых людей и людей с диабетом.

До кишечника доходит около 10% эритритола из еды. По данным на сегодняшний день, микробиота кишечника не ферментирует эритритол и он не оказывает влияния на её состав. Бактерии во рту человека тоже не метаболизируют эритритол и он способен подавлять рост кариогенных бактерий. В исследованиях, где дети в течении 3 лет получали леденцы на эритритоле у них улучшились показатели здоровья зубов.

ссылка Erythritol as sweetener

В исследовании крыс с диабетом эритритол проявил антиоксидантные свойства. В маленьком (24 участника) пилотном исследовании на людях с диабетом, которые получали напитки с эритритом, у участников улучшилась функция эндотелия сосудов, антиоксидантных свойств не обнаружено.

ссылка Erythritol is a sweet antioxidant

ссылка Effects of Erythritol on Endothelial Function in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus – A Pilot Study

Главное об эритрите:

Эритрит не поднимает уровень сахара в крови, подходит для людей с диабетом и на кето и LCHF питании. Эритрит безопасен для детей.

Для лучшей переносимости рекомендуем не есть больше 35 г за раз и не больше 1 г/кг в день.

С эритритом можно печь, не превышая 180°C.

купить в интернет-магазине Купить чистый эритрит и эритрит со стевией можно в macroeffect.store

ссылка Mitigation role of erythritol and xylitol in the formation of 3-monochloropropane-1,2-diol and its esters in glycerol and shortbread model systems

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252

ссылка Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials

ссылка Biological fate of low-calorie sweeteners