Инулин — это группа углеводов, которые состоят из фруктозы. В инулине и инулино-подобных фруктанах (полимерах фруктозы) фруктоза связана так, что организм не может её расщепить, поэтому фактически инулин не усваивается человеком. Олигофруктоза и фруктоолигосахариды — это тоже инулин или другие фруктаны, которые ведут себя как инулин.
Инулин — это растворимые пищевые волокна. Они служат пищей для бактерий кишечника, причём не для всех, а в основном для хороших, таких, как бифидобактерии. Инулин также стимулирует восстановление эпителия кишечника.
Инулин в 10 раз менее сладкий, чем сахар, поэтому обычно используется для разбавления более сладких подсластителей — например, стевии.
Инулину и другой растворимой клетчатке присвоена калорийность в 1,5 ккал/грамм в США и 1,9 ккал/грамм в России.
Чем полезен инулин
Главное полезное свойство инулина в том, что он пребиотик, то есть подкармливает хорошие бактерии в кишечнике.
Включение в питание овощей богатых инулином улучшило состав микробиоты и чувство сытости. Участники получали примерно 15 грамм инулина в день. Через 3 недели после окончания эксперимента эффект больше не наблюдался.
В ещё одном эксперименте участникам давали батончики с инулином в качестве перекусов.У них тоже улучшился состав микробиоты. Участники получали примерно 7 г инулина в день.
Где содержится инулин
Инулин содержится в топинамбуре, цикории, пшенице, луке, чесноке, бананах, спарже.
При нагревании выше 140°C инулин начинает распадаться до фруктозы. То же самое происходит при производстве сиропа топинамбура с помощью гидролиза инулина. Процесс производства сиропа из цикория сохраняет инулин.
Самый простой способ понять, инулиновый сироп или нет — на вкус. Инулин в 10 раз менее сладкий, чем сахар, а фруктоза, наоборот, более сладкая.
Heat-induced degradation of inulin
Способ получения фруктозо-глюкозного сиропа из клубней топинамбура
Побочные эффекты инулина
Безопасный уровень потребления инулина не ограничен, но он обладает свойством притягивать воду в кишечник, поэтому большие дозы инулина могут доставить неприятности. В исследованиях люди хорошо переносят до 5-10 г инулина в день.