fbpx

Чем полезен инулин и есть ли инулин в сиропе топинамбура

Инулин — это группа углеводов, которые состоят из фруктозы. В инулине и инулино-подобных фруктанах (полимерах фруктозы) фруктоза связана так, что организм не может её расщепить, поэтому фактически инулин не усваивается человеком. Олигофруктоза и фруктоолигосахариды — это тоже инулин или другие фруктаны, которые ведут себя как инулин.

Инулин — это растворимые пищевые волокна. Они служат пищей для бактерий кишечника, причём не для всех, а в основном для хороших, таких, как бифидобактерии. Инулин также стимулирует восстановление эпителия кишечника.

Инулин в 10 раз менее сладкий, чем сахар, поэтому обычно используется для разбавления более сладких подсластителей — например, стевии.

Инулину и другой растворимой клетчатке присвоена калорийность в 1,5 ккал/грамм в США и 1,9 ккал/грамм в России.

Чем полезен инулин

Главное полезное свойство инулина в том, что он пребиотик, то есть подкармливает хорошие бактерии в кишечнике.

Включение в питание овощей богатых инулином улучшило состав микробиоты и чувство сытости. Участники получали примерно 15 грамм инулина в день. Через 3 недели после окончания эксперимента эффект больше не наблюдался.

ссылка Effects of a diet based on inulin-rich vegetables on gut health and nutritional behavior in healthy humans

В ещё одном эксперименте участникам давали батончики с инулином в качестве перекусов.У них тоже улучшился состав микробиоты. Участники получали примерно 7 г инулина в день.

ссылка Effect of chicory inulin-type fructan–containing snack bars on the human gut microbiota in low dietary fiber consumers in a randomized crossover trial

Также инулин улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа — возможно, за счёт выработки бутирата.

ссылка Effect of Inulin-Type Carbohydrates on Insulin Resistance in Patients with Type 2 Diabetes and Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis

Где содержится инулин

Инулин содержится в топинамбуре, цикории, пшенице, луке, чесноке, бананах, спарже.

При нагревании выше 140°C инулин начинает распадаться до фруктозы. То же самое происходит при производстве сиропа топинамбура с помощью гидролиза инулина. Процесс производства сиропа из цикория сохраняет инулин.

Самый простой способ понять, инулиновый сироп или нет — на вкус. Инулин в 10 раз менее сладкий, чем сахар, а фруктоза, наоборот, более сладкая.

ссылка Heat-induced degradation of inulin

ссылка Способ получения фруктозо-глюкозного сиропа из клубней топинамбура

ссылка Isolation, purification and characterization of inulin and fructooligosaccharides from chicorium intybus and inulinase from aspergillus niger

Побочные эффекты инулина

Безопасный уровень потребления инулина не ограничен, но он обладает свойством притягивать воду в кишечник, поэтому большие дозы инулина могут доставить неприятности. В исследованиях люди хорошо переносят до 5-10 г инулина в день.

ссылка Gastrointestinal Tolerance of Chicory Inulin Products

ссылка Introducing inulin-type fructans