Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/users/s/semiletov-anton_wp1/site/vendor/leafo/lessphp/lessc.inc.php on line 717

Как эти подсластители влияют на микробиоту и какой из них смертельно опасен для собак

Сахароспирты — это разновидность углеводов со сладким вкусом. Они менее сладкие, чем сахар и не усваиваются организмом полностью.

Безопасный уровень потребления сахароспиртов не ограничен, но высокие дозы могут вызывать симптомы кишечной непереносимости. Порог, после которого у большинства людей возникают такие симптомы, у каждого подсластителя разный. Сахароспирты лучше всего переносятся, когда в рацион их вводят постепенно, небольшими дозами — так у микробиоты есть время к ним адаптироваться. Лучше всех переносится эритритол — о нём расскажем отдельно, здесь будет ссылка.

Ксилит — он же ксилитол, пищевая добавка E967

В небольшом количестве содержится в ягодах, грибах, овощах, фруктах, овсе и производится человеческим организмом. Производится из ксилана — клетчатки, которая содержится в кукурузе, берёзе, малине и сливах.

Ксилит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет привкуса. С ксилитом можно печь — он стабилен до 212°C. Не карамелизуется, плавится при температуре 92°C. Калорийность ксилита: 2,4 ккал/грамм.

Примерно половина ксилита усваивается и метаболизируется печенью, остатки ферментирует микробиота кишечника. Метаболиты ксилита безопасны.

По результатам исследований люди хорошо переносят дозы до 50-70 грамм в день. Ксилит безопасен для детей и беременных. Опасен для собак даже в крошечных дозах — вызывает гипогликемию, отказ печени и смерть.

Как ксилит влияет на организм:

Не вызывает скачка глюкозы и инсулина в крови.

Ксилитол действует как пребиотик на кишечную микробиоту людей. В количестве больше 50 грамм может оказывать слабительный эффект.

Не метаболизируется бактериями во рту, подавляет рост кариогенных бактерий, не затрагивая при этом полезные.

ссылка Effect of xylitol on cariogenic and beneficial oral streptococci: a randomized, double-blind crossover trial

В двухлетнем исследовании, где люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилитола в месяц, кроме индивидуальных реакций кишечника (вздутие и диарея) побочных эффектов не обнаружено. Потребление ксилитола никак не отразилось на беременных.

ссылка Long-term tolerance of healthy human subjects to high amounts of xylitol and fructose: general and biochemical findings

Увеличивает объём и плотность костей и производство коллагена у крыс. Применим ли этот эффект к людям — неизвестно.

ссылка Increased bone volume and bone mineral content in xylitol-fed aged rats

ссылка Effects of a long-term dietary xylitol supplementation on collagen content and fluorescence of the skin in aged rats

Изомальт, он же изомальтитол, пищевая добавка E 953, гидрогенизированная изомальтулоза

Производится из сахара. На 40-50% менее сладкий чем сахар. Изомальт можно нагревать, он стабилен при температуре выше 200°C, не вступает в реакцию с другими ингредиентами. Плавится при 145-155°C, не карамелизуется. При растворении даёт эффект «холодка».

Изомальт частично метаболизируется до глюкозы, сорбитола и маннитола. Сорбитол и маннитол в дальнейшем ферментируются микробиотой кишечника. Калорийность изомальта: 2 ккал/грамм.

10-20 грамм изомальта не вызывают симптомов, при ежедневном потреблении в течение нескольких дней дозу происходит адаптация и бессимптомно переносятся до 50 грамм.

Не опасен для собак, но в больших дозах может разжижать стул.

ссылка Isomalt WHO Food Additive Series — Inchem

Как изомальт влияет на организм

Изомальт может незначительно поднимать уровень глюкозы в крови.

Не вредит зубам. Большие дозы могут оказывать слабительный эффект.

Действует как пребиотик и улучшает состав микробиоты кишечника.

Мальтит, он же мальтитол, гидрогенизированная мальтоза, пищевая добавка E 965

Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм

Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.

В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.

ссылка Maltitol syrup WHO Food Additive Series — Inchem

Как мальтит влияет на организм:

Мальтитол поднимает уровень сахара в крови, хоть и в меньшей степени чем сахар.

Как и ксилитол, подавляет рост кариогенных бактерий.

ссылка Effects of maltitol and xylitol chewing-gums on parameters involved in dental caries development

Сорбит, он же сорбитол, глюцитол, пищевая добавка E 420

Содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах и некоторых овощах. Сорбитол производят из глюкозы, с помощью гидрогенизации глюкозного сиропа. Вполовину менее сладкий, чем сахар. Можно нагревать до 250°C. Калорийность сорбитола: 2,6 ккал/грамм

Сорбит плохо переносится — даже 10 грамм способны вызвать кишечные симптомы, дозы выше 10 грамм провоцируют диарею и боль в животе.

Не рекомендован для людей с cиндромом раздражённого кишечника. Не токсичен для собак, большие дозы могут вызвать диарею.

Как сорбитол влияет на организм:

Бактерии во рту способны ферментировать сорбитол, согласно исследованиям он менее кариогенен, чем сахар. Может оказывать слабительный эффект.

Итого: сорбиту и мальтиту лучше предпочесть ксилит и изомальт — они подкармливают микробиоту и в небольших количествах не вызывают симптомов. Помните, что ксилит опасен для собак — если питомец съест ксилит немедленно везите его в ближайшую ветклинику.

ссылка Sugar Substitutes: Mechanism, Availability, Current Use and Safety Concerns-An Update

ссылка Mitigation role of erythritol and xylitol in the formation of 3-monochloropropane-1,2-diol and its esters in glycerol and shortbread model systems

Low-Calorie Foods Handbook Altschul CRC Press, 1993

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252

ссылка Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *