Сахароспирты — это разновидность углеводов со сладким вкусом. Они менее сладкие, чем сахар и не усваиваются организмом полностью.
Безопасный уровень потребления сахароспиртов не ограничен, но высокие дозы могут вызывать симптомы кишечной непереносимости. Порог, после которого у большинства людей возникают такие симптомы, у каждого подсластителя разный. Сахароспирты лучше всего переносятся, когда в рацион их вводят постепенно, небольшими дозами — так у микробиоты есть время к ним адаптироваться. Лучше всех переносится эритритол — о нём расскажем отдельно, здесь будет ссылка.
Ксилит — он же ксилитол, пищевая добавка E967
В небольшом количестве содержится в ягодах, грибах, овощах, фруктах, овсе и производится человеческим организмом. Производится из ксилана — клетчатки, которая содержится в кукурузе, берёзе, малине и сливах.
Ксилит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет привкуса. С ксилитом можно печь — он стабилен до 212°C. Не карамелизуется, плавится при температуре 92°C. Калорийность ксилита: 2,4 ккал/грамм.
Примерно половина ксилита усваивается и метаболизируется печенью, остатки ферментирует микробиота кишечника. Метаболиты ксилита безопасны.
По результатам исследований люди хорошо переносят дозы до 50-70 грамм в день. Ксилит безопасен для детей и беременных. Опасен для собак даже в крошечных дозах — вызывает гипогликемию, отказ печени и смерть.
Как ксилит влияет на организм:
Не вызывает скачка глюкозы и инсулина в крови.
Ксилитол действует как пребиотик на кишечную микробиоту людей. В количестве больше 50 грамм может оказывать слабительный эффект.
Не метаболизируется бактериями во рту, подавляет рост кариогенных бактерий, не затрагивая при этом полезные.
В двухлетнем исследовании, где люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилитола в месяц, кроме индивидуальных реакций кишечника (вздутие и диарея) побочных эффектов не обнаружено. Потребление ксилитола никак не отразилось на беременных.
Увеличивает объём и плотность костей и производство коллагена у крыс. Применим ли этот эффект к людям — неизвестно.
Increased bone volume and bone mineral content in xylitol-fed aged rats
Изомальт, он же изомальтитол, пищевая добавка E 953, гидрогенизированная изомальтулоза
Производится из сахара. На 40-50% менее сладкий чем сахар. Изомальт можно нагревать, он стабилен при температуре выше 200°C, не вступает в реакцию с другими ингредиентами. Плавится при 145-155°C, не карамелизуется. При растворении даёт эффект «холодка».
Изомальт частично метаболизируется до глюкозы, сорбитола и маннитола. Сорбитол и маннитол в дальнейшем ферментируются микробиотой кишечника. Калорийность изомальта: 2 ккал/грамм.
10-20 грамм изомальта не вызывают симптомов, при ежедневном потреблении в течение нескольких дней дозу происходит адаптация и бессимптомно переносятся до 50 грамм.
Не опасен для собак, но в больших дозах может разжижать стул.
Isomalt WHO Food Additive Series — Inchem
Как изомальт влияет на организм
Изомальт может незначительно поднимать уровень глюкозы в крови.
Не вредит зубам. Большие дозы могут оказывать слабительный эффект.
Действует как пребиотик и улучшает состав микробиоты кишечника.
Мальтит, он же мальтитол, гидрогенизированная мальтоза, пищевая добавка E 965
Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм
Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.
В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.
Maltitol syrup WHO Food Additive Series — Inchem
Как мальтит влияет на организм:
Мальтитол поднимает уровень сахара в крови, хоть и в меньшей степени чем сахар.
Как и ксилитол, подавляет рост кариогенных бактерий.
Effects of maltitol and xylitol chewing-gums on parameters involved in dental caries development
Сорбит, он же сорбитол, глюцитол, пищевая добавка E 420
Содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах и некоторых овощах. Сорбитол производят из глюкозы, с помощью гидрогенизации глюкозного сиропа. Вполовину менее сладкий, чем сахар. Можно нагревать до 250°C. Калорийность сорбитола: 2,6 ккал/грамм
Сорбит плохо переносится — даже 10 грамм способны вызвать кишечные симптомы, дозы выше 10 грамм провоцируют диарею и боль в животе.
Не рекомендован для людей с cиндромом раздражённого кишечника. Не токсичен для собак, большие дозы могут вызвать диарею.
Как сорбитол влияет на организм:
Бактерии во рту способны ферментировать сорбитол, согласно исследованиям он менее кариогенен, чем сахар. Может оказывать слабительный эффект.
Итого: сорбиту и мальтиту лучше предпочесть ксилит и изомальт — они подкармливают микробиоту и в небольших количествах не вызывают симптомов. Помните, что ксилит опасен для собак — если питомец съест ксилит немедленно везите его в ближайшую ветклинику.
Sugar Substitutes: Mechanism, Availability, Current Use and Safety Concerns-An Update
Low-Calorie Foods Handbook Altschul CRC Press, 1993
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252
Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials