fbpx

Зачем нужен магний и в каких продуктах его искать

Магний — макроэлемент, который нужен каждой клетке нашего организма. И не только нашего — без него семена не смогли бы вырасти в растения и вообще вопрос жизни на Земле оказался бы под вопросом.

Зачем человеку магний

Большая часть магния находится в костях и зубах, поддерживая их структуру. Остальное рассеяно по клеткам. Магний участвует в сотнях процессов — он нужен, чтобы билось сердце, что получать энергию из еды, чтобы формировать ДНК. Ещё он отвечает за сокращение мышц и передачу сигналов в нервах.

Нехватка магния делает наши кости хрупкими, сердцебиение — неровным и мешает усвоению кальция и витамина D. С возрастом магний усваивается хуже, и если потреблять его недостаточно, могу развиться аритмия и остеопороз.

Признаки нехватки магния:

  • трудно концентрироваться, запоминать новое
  • мышечные судороги и боли
  • чувство усталости, апатии
  • проблемы со сном

Магний усваивается хуже, если вы пьёте много кофе, алкоголя, газировки. Избыток эстрогенов и длительный стресс — тоже факторы риска.

The multifaceted and widespread pathology of magnesium deficiency

Продолжительный дефицит магния вызывает дрожь, потерю аппетита, тошноту. Повышенный риск дефицита у пожилых, людей с болезнями почек и пищеварительной системы.

В каких продуктах есть магний и сколько его нужно

По рекомендации Института Медицины Национальной Академии США здоровому мужчине требуется 400-420 мг магния в день, женщине 310-320 мг.

Магния много в семенах — орехах, семечках, бобовых. Без хорошего запаса минералов они не протянут до того момента пока у них появятся корни. Еще магния много в листовой зелени — это шпинат, разные виды капусты, салат-латук. Чем моложе зелень, тем больше там минералов.

Продукты, которые содержат магний (на 100 гр)
Семена конопли640 мг
Тыквенные семечки550 мг
Какао-порошок499 мг
Льняные семечки392 мг
Бразильский орех376 мг
Кунжут346 мг
Семена чиа335 мг
Семена подсолнечника325 мг
Красная икра300 мг
Кешью292 мг
Миндаль279 мг
Моллюски238 мг
Гречка231 мг
Киноа197 мг
Арахис168 мг
Фундук160 мг
Шпинат (сырой)79 мг
Лосось30 мг
Авокадо29 мг
Палтус28 мг