Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/users/s/semiletov-anton_wp1/site/vendor/leafo/lessphp/lessc.inc.php on line 717
Monk fruit sweetener

Что мы знаем о монк фруте: как метаболизируется, насколько безопасен, можно ли нагревать

Монк фрут изучают относительно недавно, поэтому данных накопилось немного. Мы собрали небольшую сводку, со временем будем пополнять.

Монк фрут, монаховый фрукт, ло хан го и архат — названия одного и того же фрукта из семейства Тыквенных. Монк фрут растёт в Китае и Тайланде, очень плохо хранится в свежем виде и поэтому практически не встречается в России. В Китае чаще используется сушеный монк фрут.

В качестве подсластителя используют экстракт монк фрута, который получают из сока. Сладость этому экстракту придают вещества которые называются могрозиды, главный из них могрозид V.

Экстракты монк фрута бывают разной чистоты. Очищенный экстракт не содержит калорий, слабоочищенный может иметь своеобразный привкус и содержать до 10% остатков сахаров из самого монк фрута. Главный минус экстрактов слабой очистки — монк-фрут может быть загрязнён кадмием.

Cогласно исследованиям на крысах могрозиды плохо усваиваются. Усвоенное метаболизируется в агликон могрол, который обнаруживается в крови в следовых количествах. Потробностей того, как метаболизируются могрозиды в людях, мы пока не нашли.

ссылка In vitro AMPK activating effect and in vivo pharmacokinetics of mogroside V, a cucurbitane-type triterpenoid from Siraitia grosvenorii fruits

В США безопасный уровень потребления экстракта монк фрута не ограничен, в том числе для женщин и детей. Сам монк фрут не токсичен для собак, токсичность экстракта неизвестна.

Европейское агентство по безопасности пищевой продукции считает, что для того чтобы утвердить безопасный уровень потребления монк фрута данных пока недостаточно.

Чистый экстракт монк фрута слаще сахара в 250 раз, поэтому часто смешивается с другими подсластителями. Согласно исследованиям, экстракт стабилен при температуре до 150°C. По причине малоизученности, рекомендуем не нагревать его выше этой температуры.

ссылка Monk fruit (Siraitia grosvenorii) — health aspects and food applications

Как монк-фрут влияет на организм

Экстракт монк фрута не поднимает уровень глюкозы в крови. Возможно, могрозиды способны стимулировать выработку инсулина, но пока это только данные исследований на клетках.

ссылка Insulin secretion stimulating effects of mogroside V and fruit extract of luo han kuo (Siraitia grosvenori Swingle) fruit extract

В исследованиях на клетках могрозиды действуют как антиоксиданты и снижают воспаление. Применимы ли эти эффекты к животным и людям пока неизвестно.

ссылка Antioxidant effect of mogrosides against oxidative stress induced by palmitic acid in mouse insulinoma NIT-1 cells

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *