Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/users/s/semiletov-anton_wp1/site/vendor/leafo/lessphp/lessc.inc.php on line 717

Как работают не незаменимые кислоты и нужно ли пить добавки с Омега 9

Омега 9 — группа мононенасыщенных жирных кислот, МНЖК. Они не считаются незаменимыми, потому что организм при необходимости умеет синтезировать Омега 9 из других жирных кислот.

Омега 9 жиры:

  • участвуют в построении и работе мембран клеток
  • необходимы для развития и работы мозга, нервной ткани

Если в рационе достаточно жиров, то получить дефицит Омега 9 почти невозможно. По этой причине их совершенно необязательно получать Омега 9 из добавок — помимо того, что мы можем синтезировать эти жирные кислоты, их достаточно в еде.

Самая распространённая Омега 9 — олеиновая, она есть в курином, говяжьем, свином жире, оливках, авокадо, макадамии, пекане и большинстве растительных масел в разном количестве. Есть и другие, мы расскажем о самых важных — олеиновой, нервоновой, эруковой. Остальные изучены хуже и насколько они важны пока никто точно не знает.

Олеиновая жирная кислота

Олеиновая — самая часто встречающаяся МНЖК, есть и в растительном, и в животном жире.

Олеиновая кислота помогает строить мембраны клеток. Она нужна, чтобы мембрана поддерживала правильную проницаемость — достаточную для получения сигналов от других клеток и белков, но не слишком проницаемую, чтобы в клетку не попали патогены.

Оливковое масло способно снижать давление, и за это, похоже, ответственна олеиновая кислота.

ссылка Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil

В исследовании, проведённом на хрящевых клетках, которые получили у пациентов с остеоартритом, олеиновая кислота оказала укрепляющее действие на клетки, как и насыщенная пальмитиновая.

ссылка Monounsaturated and Saturated, but Not n-6 Polyunsaturated Fatty Acids Decrease Cartilage Destruction under Inflammatory Conditions: A Preliminary Study

В перспективном исследовании, для которого использовали данные пищевых дневников 25 000 человек, обнаружили, что у участников с самым высоким потреблением олеиновой кислоты наименьший риск развития язвенного колита.

ссылка Dietary oleic acid protects against the development of ulcerative colitis: a UK prospective cohort study using data from food diaries

В исследованиях на животных и человеческих клетках олеиновая кислота помогает иммунитету справляться с воспалением и инфекциями

ссылка An Overview of the Modulatory Effects of Oleic Acid in Health and Disease

Нервоновая жирная кислота

Нервоновая кислота необходима для развития и работы мозга.

Эта кислота участвует в создании миелиновой оболочки нервных клеток. Миелиновые оболочки помогают нервам быстро проводить сигналы, а разрушение таких оболочек приводит к развитию болезней нервной системы, таких как рассеянный склероз.

Также нервоновая кислота регулирует работу ионного канала, который проводит кальций в мембраны нервных клеток.

ссылка Biosynthesis of nervonic acid and perspectives for its production by microalgae and other microorganisms

В одном исследовании изучали экспериментальную модель аутоиммунного энцефаломиелита с использованием человеческих клеток. Смесь рыбьего жира, богатая нервоновой кислотой, улучшила синтез миелина и снизила воспаление в клетках.

ссылка Naturally Occurring Nervonic Acid Ester Improves Myelin Synthesis by Human Oligodendrocytes

Нервоновая кислота синтезируется организмом, но в небольших количествах есть и в еде — в льняных семечках, макадамии, горчице, некоторых разновидностях лосося.

ссылка Foods highest in nervonic fatty acid

Эруковая жирная кислота

Получение эруковой кислоты в больших дозах (900-1500 мг/кг) приводит к развитию у лабораторных животных жировой дистрофии миокарда — обратимого сердечного состояния. Крысы, которые получали дозу 6600 мг/кг развили некроз и последующий фиброз миокарда, что не повлияло на продолжительность их жизни.

На основе данных, полученных в исследованиях на животных, эруковую кислоту признали токсичной. Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило порог безопасного потребления эруковой кислоты — 7 мг/кг в день. При этом ни одно исследование на людях не доказало токсичность эруковой кислоты для людей.

ссылка Erucic acid in Food: A Toxicological Review and Risk Assessment

Несмотря на то, что Омега 9 не считаются незаменимыми кислотами, они необходимы человеку. Чтобы получать достаточно Омега 9 вовсе не обязательно регулярно есть авокадо, достаточно не лишать рацион жиров из цельных продуктов. Хотя, авокадо, конечно, не повредит 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *