fbpx

Почему сукралозу нельзя нагревать и как она влияет на микробиоту

Сукралоза — искусственный подсластитель, который синтезируют из сахарозы, обычного сахара. На этикетках также обозначается как пищевая добавка Е955.

Примерно 11-27% сукралозы усваивается и метаболизируется, метаболиты выводятся почками. Официальный безопасный уровень потребления: 5 мг/кг в США и 15мг/кг в Европе.

Как и другие искуственные подсластители, не рекомендован для детей из-за малой изученности эффектов. Сукралоза из еды проникает в грудное молоко.

Сукралоза не токсична для собак, но может вызвать у них диарею.

Сукралоза в кулинарии

Слаще сахара в 600 раз, поэтому редко используется в чистом виде, обычно смешивается с другими подсластителями. Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C— при этой температуре она взаимодействует с остальными веществами и может образовывать потенциально опасные соединения — полихлорированные ароматические углеводороды (ПАУ).

ссылка Thermal degradation of sucralose: a combination of analytical methods to determine stability and chlorinated byproducts

Как сукралоза влияет на организм:

Сукралоза не влияет уровень глюкозы в крови, но только если вы на низкоуглеводке.

В исследованиях, где участники употребляли одновременно с сукралозой мальтодекстрин ухудшились маркеры чувствительности к инсулину. Когда людям с ожирением после употребления сукралозы давали выпить глюкозный раствор, уровень сахара в крови поднимался выше обычного и инсулина тоже нужно было больше. Предполагают, что это происходит, потому что сукралоза улучшает усвоение простых сахаров. В экспериментах, где использовалась только сукралоза без сахаров, она не оказала никакого эффекта на уровень глюкозы в крови здоровых людей.

ссылка Short-Term Consumption of Sucralose with, but Not without, Carbohydrate Impairs Neural and Metabolic Sensitivity to Sugar in Humans

В рандомизированном контролируемом исследовании здоровые люди в возрасте 18-35 лет в течение 10 недель ежедневно употребляли дозы в 48 и 96 мг сукралозы. По результатам теста на толерантность к глюкозе у участников, которые получали сукралозу, уровни сахара в крови и инсулина были выше по сравнению с контрольной группой, без зависимости величины от дозы.

ссылка Chronic sucralose consumption induces elevation of serum insulin in young healthy adults: a randomized, double blind, controlled trial

Ежедневное употребление сукралозы в течение 40 дней в дозе 80,4 мг/кг (в 16 раз больше безопасной дозировки 5 мг/кг для человека ) вызвало накопление сукралозы в жировых тканях крыс. Авторы также пишут, что если использовать данные этого эксперимента для расчёта, то безопасной для человека считалась бы дозировка сукралозы меньше 1 мг/кг.

ссылка Intestinal Metabolism and Bioaccumulation of Sucralose In Adipose Tissue In The Rat

Ежедневное употребление сукралозы в течение полугода в дозе, эквивалентной безопасной дозировке для людей в 5 мг/кг, изменило состав кишечной микробиоты и синтез аминокислот у мышей.

ссылка Gut Microbiome Response to Sucralose and Its Potential Role in Inducing Liver Inflammation in Mice

Авторы указанных исследований призывают к пересмотру безопасности сукралозы с учётом новых данных.

ссылка Nonnutritive sweeteners in breast milk

ссылка The metabolism of intense sweeteners

ссылка Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials

ссылка Biological fate of low-calorie sweeteners

ссылка Artificial sweetener use among children: epidemiology, recommendations, metabolic outcomes, and future directions

ссылка Noncaloric Sweeteners in Children: A Controversial Theme