fbpx

Что нужно знать об инсулине, даже если вы никогда не слышали о диабете

На самочувствие и внешний вид влияют не только генетика и пищевые привычки, но особые внутренние регуляторы — гормоны. Один из них — инсулин.

Инсулин помогает распределять энергию

Инсулин — главный гормон, который регулирует распределение энергии из еды в организме. Он не единственный, но один из самых важных. От того, как на него реагируют клетки, зависит то, как тело поступит с энергией — запасёт или потратит.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и выделяется в кровь, когда мы едим. Инсулин по разному реагирует на белки, жиры и углеводы, но любой приём пищи вызывает выброс инсулина. Самый незначительный отклик на жиры, но чистый жир обычно никто не ест. Белки вызывают выброс инсулина, потому что он проводит полученные из белка аминокислоты в мышцы. Разные белки вызывают разный инсулиновый отклик, сильнее всего отклик на сывороточный протеин. Даже сильный инсулиновый отклик на белки не задерживает инсулин в крови надолго. Самый сильный и значимый инсулиновый отклик вызывают углеводы.

Углеводы в организме расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Чтобы попасть в клетки и стать энергией, глюкозе нужен инсулин. Он даёт клеткам сигнал о том, что энергия доступна. Высокий уровень глюкозы в крови опасен для клеток, поэтому инсулиновый отклик на углеводы сильный.

Излишки глюкозы, которые клетки не забрали, инсулин запасает в печени и мышцах в виде длинных цепочек глюкозы — гликогена. При необходимости гликоген просто расщепить обратно до глюкозы и использовать, но место для гликогена ограничено. Когда оно заканчивается, глюкоза запасается в виде жира — из него энергию доставать обратно дольше, но и запасти можно сколько угодно.

Отношения клетки и инсулина

То, как клетки взаимодействуют с инсулином, называется чувствительностью к инсулину. Если чувствительность хорошая — то клеткам нужно немного инсулина, чтобы они начали забирать глюкозу. При хорошей чувствительности клетки быстро её разбирают и используют, остаётся совсем немного, а значит и жира почти не откладывается. При плохой — может появиться склонность к набору лишнего веса.

Гены содержат «заводские настройки» чувствительности. Они зависят от наследственных факторов — от этнического происхождения, от истории семейных болезней. Но они не остаются такими всю жизнь — например, с возрастом чувствительность к инсулину ухудшается. На чувствительность влияют факторы, которые мы можем изменить — уровень активности, рацион, качество сна. Читать о том, как улучшить чувствительность к инсулину

К чему приводят плохие отношения с инсулином

При слабой чувствительности клеткам нужно много инсулина, чтобы понять, что глюкоза в доступе. Они разбирают её плохо, остаётся много, а значит и откладывается тоже много. Со временем слабая чувствительность ухудшается — клетки привыкают к большой дозе и им нужно больше и больше инсулина, что делает их ещё менее чувствительными. Состояние, когда чувствительность клеток серьёзно падает называется инсулинорезистентностью.

Инсулинорезистентность развивается в течение многих лет и может привести к истощению поджелудочной железы — она теряет способность выделять постоянно растущую норму инсулина. Тогда глюкоза используется плохо, и её обычный уровень в крови повышается. Болтаясь в крови без дела, она наносит вред кровеносным сосудам и ухудшает усвоение микроэлементов, что подавляет иммунную систему. Так инсулинорезистентность приводит к диабету II типа.

Инсулинорезистентность — одно из нарушений работы организма, которые в комплексе называются метаболическим синдромом. Эти нарушения стоят за развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Инсулинорезистентность — первый симптом развития метаболического синдрома, который часто приводит к остальным — ожирение, повышенное давление и повышенный сахар в крови.