fbpx

Сколько белков, жиров и углеводов нужно есть, чтобы производить кетоны.

Этот материал — о кето диете для людей с проблемами со здоровьем, которые такое питание может облегчить. Читать, с чем помогает кето. Кето рацион содержит много ограничений, здоровым людям на постоянной основе столько не нужно.

Кетогенная диета — строгий вариант LCHF питания. У него чёткая цель — перестроить обмен веществ организма так, чтобы он получал энергию преимущественно из кетонов и жирных кислот. Поэтому у кето диеты относительно жёсткие требования к составу рациона.

Чтобы наладить в организме кетоз, нужно ограничивать углеводы, умерить белки и есть жир до сытости.

Углеводы — 20-50 грамм

Чтобы производить кетоны, организм должен получать большую часть энергии из жира — своего и пищевого. Но пока ему хватает глюкозы, он будет использовать её. Если глюкозу, то есть углеводы, свести к минимуму, ему придётся взяться за другой источник энергии — жиры. Минимум, в случае кетогенной диеты — 20 грамм усваиваемых углеводов, до 50 грамм всего.

19 грамм усваиваемых углеводов:

  • лоток в 100 г шпината — 1,4 г чистых углеводов
  • горсть 50 г грецкого ореха — 4 г
  • большая горсть 100 г малины — 5,5 г
  • порция гарнира 300 г цветной капусты — 5,4 г
  • треть плитки 30 г горького шоколада 97,7% — 2,7 г

Цифра в 20 грамм минимальная — некоторые люди едят больше углеводов и при этом вырабатывают кетоны. Чтобы определить свой лимит понадобится время, терпение и аппарат для замера кетонов в крови.

Зелень преимущественно состоит из пищевых волокон, приправленных витаминами, и её можно и нужно не ограничивать. Некрахмальные овощи — все виды капусты, кабачки, баклажаны, томаты тоже не помешают. И те, и другие в правильном кето рационе присутствуют — людям нужны пищевые волокна, витамины и антиоксиданты которые они содержат.

Орехи, ягоды и горький шоколад — полезные десерты на кето. Ими легко увлечься, поэтому стоит заранее отложить себе нужную порцию. На кето диете количество углеводов важно — конечно, если она применяется по делу, из-за проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что сможете прикинуть на глаз — первое время считайте.

Белки — не меньше 0,8 г на 1 кг веса, индивидуально.

Каждый раз, когда мы едим, выделяется гормон инсулин. Инсулин нужен, чтобы провести пищевую глюкозу в клетки, но выделяется при любом приёме пищи. Для углеводной пищи нужно много инсулина, на жирную он реагирует слабо, а на белки — по разному. Например, сывороточный протеин вызывает резкий всплеск инсулина, так же как и простые углеводы. В общем случае, инсулиновый ответ на белок сравним с углеводным.

Механизм кето диеты основан на том, что имитирует голодание, инсулин же сигнализирует, что еда в достатке. Поэтому когда вырабатывается инсулин, подавляется производство кетонов.

Кетогенная диета — не высокобелковая не только из-за инсулина. Если получать больше белка, чем нужно организму, то остатки печень конвертирует в гликоген, цепочки глюкозы. Если печень восстановит запасы гликогена, организм будет тратить гликоген в печени, а не создавать кетоны. Поэтому белок на кето ограничен количеством, которое необходимо для поддержания мышц. Количество зависит от мышечной массы и активности. Ориентируйтесь на 0,8-1 г белка на килограмм веса, если занимаетесь спортом — на 1,2-1,4 г.

Жиры — до сытости.

Основанный на жире рацион позволяет оставаться сытым и при этом продолжать производство кетонов, как при голодании. Основанный на жире не означает, что нужно есть сало килограммами — 1 грамм жира содержит 9 калорий, 1 грамм белка или углеводов — 4, то есть для получения того же количества энергии жиров нужно в два раза меньше.

1530 калорий жира (76% средней потребности в 2000 ккал):

  • заправка салата 3 ст. л оливкового масла — 450 ккал
  • сливочное масло для готовки 40 г — 290 ккал
  • 50 г грецких орехов — 290 ккал
  • 100 г сыра сулугуни — 190 ккал
  • 30 г горького шоколада 97.7% — 120 ккал
  • 2 яйца — 100 ккал
  • 50 г 20% сливок — 90 ккал

Несмотря на знаменитое соотношение бжу 20/75/5, если вы худеете, то добирать жиры до определённой цифры не нужно. У человека с лишним весом достаточно запасов, что производить энергию из них. Если будет хватать одних жиров из пищи, свои запасы организм будет тратить медленно. Основной принцип кето и вообще LCHF питания — слушать организм и есть до сытости, если есть не хочется — не ешьте.

Калорийность в примере — для ориентира, мы не рекомендуем её подсчитывать. Исключение — если вы склонны к перееданию и есть хочется постоянно. Это может сигнализировать о резистентности к лептину, «гормону сытости». В таком случае чувство насыщения не наступает во время, а подсчёт помогает себя контролировать. Если это ваш случай, то для начала стоит разобраться с лептином — его неполадки могут помешать потере лишнего веса и не только.

Как определить лептинорезистентность и что это такое