Мы рассказывали,что фруктозу не стоит употреблять даже здоровым людям. Её избыток заставляет людей есть больше, чем нужно, лишает клетки энергии и способен провоцировать воспалительные заболеваний суставов и дыхания. Но чаще всего фруктозу и фруктозные сладости рекламируют как заменитель сахара для людей с диабетом. По иронии, для них избыток фруктозы опаснее, чем для остальных.
Фруктоза действительно не повышает уровень сахара в крови и не нуждается в инсулине, чтобы быть усвоенной, но это не означает, что она безопаснее. Регулярное потребление фруктозы способно ухудшить чувствительность к инсулину и повысить риск осложнений.
Фруктоза ухудшает чувствительность к инсулину и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Большая часть полученной фруктозы направляется в печень, где она частично превращается в глюкозу. Когда фруктоза попадает в организм в компании глюкозы или запасы гликогена (глюкозы) заполнены, то печень предпочитает превращать полученные в результате метаболизма соединения в новый жир — триглицериды. Они могут отправиться в кровь или отложиться в печени.
Триглицериды в крови нужны для доставки энергии клеткам, но в случае диабета в крови находится избыток глюкозы, и пока он там есть, очень малое количество триглицеридов будет использовано по назначению. Избыток триглицеридов в крови — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Жир, который остаётся в печени накапливается и постепенно развивает инсулинорезистентность у клеток печени, мешая ей получать энергию из глюкозы и ещё сильнее повышая и без того повышенный уровень глюкозы в крови. У здорового человека развитие таких последствий занимает годы. Люди же с диабетом способны превращать в новый жир треть потреблённой фруктозы.
Ожирение печени может привести к перерождению клеток печени в жировые, ухудшая её функцию и приводя к развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Role of Dietary Fructose and Hepatic de novo Lipogenesis in Fatty Liver Disease
Фруктоза повреждает сосуды
Во время метаболизма глюкозы и фруктозы производятся соединения, которые способны нанести вред клеткам. Создание таких соединений глюкозой хорошо регулируется и если их концентрация в клетке становится слишком высокой, включаются механизмы, тормозящие процесс. Для фруктозы таких механизмов нет, при этом фруктоза в 7-10 раз активнее создаёт вредные соединения.
В клетках здоровых людей концентрация фруктоза обычно крошечная и чтобы она нанесла вред понадобится много лет регулярного употребления фруктозы. У людей с диабетом уровень фруктозы в некоторых тканях повышен и может достигать той же концентрации, что и глюкоза. Из-за высокой реактивности фруктозы и продуктов её метаболизма в этих тканях может формироваться избыток соединений, повреждающих сосуды. В одном из исследований измерили количество таких соединений в сыворотке крови и обнаружили, что у диабетиков их в 4 раза больше, чем у здоровых людей.
Immunological detection of fructose-derived advanced glycation end-products
Потребление фруктозы повышает риск развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний и хронических воспалений, поэтому людям с диабетом особенно важно получать как можно меньше фруктозы.
Фруктоза находится не только в сахаре и сладостях в диетическом отделе. Во многих продуктах используется глюкозно-фруктозный сироп — от хлеба до мягкого сыра, поэтому важно всегда читать этикетки.