fbpx

Что такое лектины и чем способны навредить пшеница, фасоль и томаты

Лектины — это одна из двух больших групп белков, которые способны связываться с углеводами. Лектины есть в растениях, микроорганизмах, животных и людях. Они участвуют в нужных биологических процессах — помогают клеткам общаться, распознавать друг друга, прикрепляться и мигрировать, контролируют процессы апоптоза, иммунного ответа на патогены и поддерживают гомеостаз.

Лектины растений предположительно развились как механизм защиты от вредителей — некоторые растительные лектины токсичны для микробов и грибков.

Лектины есть в бобовых, зерновых, паслёновых, орехах, рыбе, молочных продуктах, грибах, фруктах. В ГМО могут встраивать лектины для лучшей устойчивости к вредителям. Считать лектины особого смысла нет — их содержание варьируется и ведут они себя по-разному. Небольшое количество одних лектинов может вызвать аллергию у одного человека, а большое количество других никак на него не повлиять.

ссылка Chapter 26 Discovery and Classification of Glycan-Binding Proteins Essentials of Glycobiology, 2nd edition

ссылка Lectins in the United States diet: a survey of lectins in commonly consumed foods and a review of the literature

ссылка Genetically modified foods and the Pusztai affair

ссылка Lectins: Function, structure, biological properties and potential applications

ссылка Plant Lectins: A Composite of Several Distinct Families of Structurally and Evolutionary Related Proteins with Diverse Biological Roles

Чем вредны лектины

Лектинов много, они ведут себя по-разному и не все их них способны навредить. Лектин рицин из касторового масла может убить, фитогемагглютинин из красной фасоли — отравить. Насчёт остальных всё не так очевидно.

Иногда тестируют смеси разных очищенных лектинов — из бобовых, зерновых, трав. Если вы не работаете в лаборатории, в такой форме жизни вы эти лектины не встретите. Иногда эти исследования используют, чтобы обосновать вред какой-нибудь картошки, поэтому немного о них знать стоит. Итак:

— активные лектины могут связываться с мембранами клеток кишечника; исследование проведено на тканях кишечника крыс.

ссылка Binding of FITC-Labelled Lectins to the Gastrointestinal Epithelium of the Rat

— в ин-витро исследовании клетки желудка повреждали, а затем подвергали воздействию концентрированной смеси лектинов. Клетки под воздействием лектинов восстанавливались значительно хуже.

ссылка Lectin-Based Food Poisoning: A New Mechanism of Protein Toxicity

— из 500 образцов крови здоровых людей в 15% обнаружили антитела к лектинам; в сыворотке с повышенным содержанием ревматоидного фактора лектины могут привести к накоплению антител IgM. На основе этого авторы предполагают, что лектины и антитела к ним могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваем: взяли здоровую сыворотку, добавили фактор, добавили cмесь лектинов, получили иммунную реакцию. Это не обязательно означает, что лектины вызывают аутоиммунные заболевания, но их точно стоит исключить, если такое заболевание у вас есть.

ссылка Reaction of Lectin-Specific Antibody with Human Tissue: Possible Contributions to Autoimmunity

— лектины способны активировать провоспалительный белок NLRP3, исследование ин-витро; авторы отмечают, что концентрация лектинов должна быть очень высокой. Кишечный барьер здорового человека такую концентрацию не допустит, а пациентам с воспалительными заболевания кишечника лектинов стоит избегать. Авторы также предположили, что лектины могут спровоцировать воспаление низкого уровня поспособствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника.

ссылка Plant Lectins Activate the NLRP3 Inflammasome To Promote Inflammatory Disorders

На этом с абстрактными лектинами покончено, переходим к частным случаям.

Лектины зерновых: пшеница

Лучше всего изучены лектины пшеницы — глиадины и агглютинин зародышей пшеницы, АЗП.

Глиадин, лектин в составе глютена, увеличил проницаемость кишечника у крыс, НПВС усилили этот эффект.

ссылка Involvement of gliadin, a component of wheat gluten, in increased intestinal permeability leading to non-steroidal anti-inflammatory drug-induced small-intestinal damage

Глиадин нарушил кишечный микробиом и нормальный метаболизм у мышей на диете с высоким содержанием жиров по сравнению с мышами на той же диете, но без глиадина.

ссылка Effects of Gliadin consumption on the Intestinal Microbiota and Metabolic Homeostasis in Mice Fed a High-fat Diet

Агглютинин зародышей пшеницы ухудшил чувствительность к инсулину у жировых клеток крыс.

ссылка The effects of wheat germ agglutinin on the adipocyte insulin receptor

В исследовании на клетках человеческого кишечника агглютинин зародышей пшеницы нарушил целостность эпителия и стимулировал синтез провоспалительных цитокинов.

ссылка Effects of wheat germ agglutinin on human gastrointestinal epithelium: insights from an experimental model of immune/epithelial cell interaction

Крысы которые получали 7 г/кг лектинов из пшеницы (АЗП), крапивы и терновника стали хуже усваивать и использовать белок из еды. Агглютинин зародышей пшеницы также проник в кровь, где отложился в кровеносных и лимфатических сосудах, спровоцировал гипертрофию поджелудочной и атрофию вилочковой железы, органа иммунной системы.

ссылка Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins

И глиадин, и агглютинин зародышей пшеницы активируют воспалительные процессы в клетках здоровых людей без целиакии, повышают кишечной проницаемость и провоцируют иммунный ответ в исследованиях ин-витро и ин-виво.

ссылка The Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation

Лектины бобовых: соя, фасоль, арахис

Токсичный лектин фасоли, фитогемагглютинин, способен снижать выработку кислоты в желудке, укорачивать ворсинки слизистой и вызывать избыточный бактериальный рост у крыс.

ссылка Dietary Lectin exclusion: The next big food trend?

У крыс, которых кормили соевым агглютинином, нарушилась работа иммунной системы и повысились маркеры воспаления.

ссылка Effects of purified soybean agglutinin on growth and immune function in rats

Самое известное исследование лектинов арахиса — из пробирки, агглютинин арахиса влияет на два фактора, которые помогают метастазировать клеткам рака. Авторы предположили, что людям с раком лучше от арахиса воздержаться.

ссылка Peanut agglutinin appearance in the blood circulation after peanut ingestion mimics the action of endogenous galectin-3 to promote metastasis by interaction with cancer-associated MUC1

Агглютинин арахиса внутривенно вызвал пролиферацию клеток кишечника. Авторы предположили, что это можно использовать для восстановления слизистой после операций или воспалений.

ссылка Systemic effect of peanut agglutinin following intravenous infusion into rats

Лектины паслёновых и другие

Лектины из томатов могут связываться с клетками кишечника, но вреда им не приносят.

ссылка Dietary Lectins as Disease Causing Toxicants

Лектины картошки вызывают выброс гистамина в тучных клетках, у здоровых людей слабый, у людей с атопическим дерматитом сильнее. Лектин бананов тоже, но эффект слабее. Учитывая, что клеткам вводили лектины, о вредности картошки и бананов заявлять пока рано.

ссылка Banana lectin (BanLec) induces non-specific activation of basophils and mast cells in atopic subjects

ссылка Potato lectin activates basophils and mast cells of atopic subjects by its interaction with core chitobiose of cell-bound non-specific immunoglobulin E

Если после этой статьи вы в недоумении, что же теперь есть, напоминаем — почти во всех исследованиях использовались концентрированные лектины, исследования на животных использовали высокие дозы. Лектины всегда были в диете человека и вне лабораторий всё не всегда так плохо. Мы умеем от них защищаться 🙂 Как именно — читайте во второй части нашего расследования.