Лектины — это одна из двух больших групп белков, которые способны связываться с углеводами. Лектины есть в растениях, микроорганизмах, животных и людях. Они участвуют в нужных биологических процессах — помогают клеткам общаться, распознавать друг друга, прикрепляться и мигрировать, контролируют процессы апоптоза, иммунного ответа на патогены и поддерживают гомеостаз.
Лектины растений предположительно развились как механизм защиты от вредителей — некоторые растительные лектины токсичны для микробов и грибков.
Лектины есть в бобовых, зерновых, паслёновых, орехах, рыбе, молочных продуктах, грибах, фруктах. В ГМО могут встраивать лектины для лучшей устойчивости к вредителям. Считать лектины особого смысла нет — их содержание варьируется и ведут они себя по-разному. Небольшое количество одних лектинов может вызвать аллергию у одного человека, а большое количество других никак на него не повлиять.
Genetically modified foods and the Pusztai affair
Lectins: Function, structure, biological properties and potential applications
Чем вредны лектины
Лектинов много, они ведут себя по-разному и не все их них способны навредить. Лектин рицин из касторового масла может убить, фитогемагглютинин из красной фасоли — отравить. Насчёт остальных всё не так очевидно.
Иногда тестируют смеси разных очищенных лектинов — из бобовых, зерновых, трав. Если вы не работаете в лаборатории, в такой форме жизни вы эти лектины не встретите. Иногда эти исследования используют, чтобы обосновать вред какой-нибудь картошки, поэтому немного о них знать стоит. Итак:
— активные лектины могут связываться с мембранами клеток кишечника; исследование проведено на тканях кишечника крыс.
Binding of FITC-Labelled Lectins to the Gastrointestinal Epithelium of the Rat
— в ин-витро исследовании клетки желудка повреждали, а затем подвергали воздействию концентрированной смеси лектинов. Клетки под воздействием лектинов восстанавливались значительно хуже.
Lectin-Based Food Poisoning: A New Mechanism of Protein Toxicity
— из 500 образцов крови здоровых людей в 15% обнаружили антитела к лектинам; в сыворотке с повышенным содержанием ревматоидного фактора лектины могут привести к накоплению антител IgM. На основе этого авторы предполагают, что лектины и антитела к ним могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваем: взяли здоровую сыворотку, добавили фактор, добавили cмесь лектинов, получили иммунную реакцию. Это не обязательно означает, что лектины вызывают аутоиммунные заболевания, но их точно стоит исключить, если такое заболевание у вас есть.
Reaction of Lectin-Specific Antibody with Human Tissue: Possible Contributions to Autoimmunity
— лектины способны активировать провоспалительный белок NLRP3, исследование ин-витро; авторы отмечают, что концентрация лектинов должна быть очень высокой. Кишечный барьер здорового человека такую концентрацию не допустит, а пациентам с воспалительными заболевания кишечника лектинов стоит избегать. Авторы также предположили, что лектины могут спровоцировать воспаление низкого уровня поспособствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника.
Plant Lectins Activate the NLRP3 Inflammasome To Promote Inflammatory Disorders
На этом с абстрактными лектинами покончено, переходим к частным случаям.
Лектины зерновых: пшеница
Лучше всего изучены лектины пшеницы — глиадины и агглютинин зародышей пшеницы, АЗП.
Глиадин, лектин в составе глютена, увеличил проницаемость кишечника у крыс, НПВС усилили этот эффект.
Глиадин нарушил кишечный микробиом и нормальный метаболизм у мышей на диете с высоким содержанием жиров по сравнению с мышами на той же диете, но без глиадина.
Агглютинин зародышей пшеницы ухудшил чувствительность к инсулину у жировых клеток крыс.
The effects of wheat germ agglutinin on the adipocyte insulin receptor
В исследовании на клетках человеческого кишечника агглютинин зародышей пшеницы нарушил целостность эпителия и стимулировал синтез провоспалительных цитокинов.
Крысы которые получали 7 г/кг лектинов из пшеницы (АЗП), крапивы и терновника стали хуже усваивать и использовать белок из еды. Агглютинин зародышей пшеницы также проник в кровь, где отложился в кровеносных и лимфатических сосудах, спровоцировал гипертрофию поджелудочной и атрофию вилочковой железы, органа иммунной системы.
Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins
И глиадин, и агглютинин зародышей пшеницы активируют воспалительные процессы в клетках здоровых людей без целиакии, повышают кишечной проницаемость и провоцируют иммунный ответ в исследованиях ин-витро и ин-виво.
The Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation
Лектины бобовых: соя, фасоль, арахис
Токсичный лектин фасоли, фитогемагглютинин, способен снижать выработку кислоты в желудке, укорачивать ворсинки слизистой и вызывать избыточный бактериальный рост у крыс.
Dietary Lectin exclusion: The next big food trend?
У крыс, которых кормили соевым агглютинином, нарушилась работа иммунной системы и повысились маркеры воспаления.
Effects of purified soybean agglutinin on growth and immune function in rats
Самое известное исследование лектинов арахиса — из пробирки, агглютинин арахиса влияет на два фактора, которые помогают метастазировать клеткам рака. Авторы предположили, что людям с раком лучше от арахиса воздержаться.
Агглютинин арахиса внутривенно вызвал пролиферацию клеток кишечника. Авторы предположили, что это можно использовать для восстановления слизистой после операций или воспалений.
Systemic effect of peanut agglutinin following intravenous infusion into rats
Лектины паслёновых и другие
Лектины из томатов могут связываться с клетками кишечника, но вреда им не приносят.
Dietary Lectins as Disease Causing Toxicants
Лектины картошки вызывают выброс гистамина в тучных клетках, у здоровых людей слабый, у людей с атопическим дерматитом сильнее. Лектин бананов тоже, но эффект слабее. Учитывая, что клеткам вводили лектины, о вредности картошки и бананов заявлять пока рано.
Если после этой статьи вы в недоумении, что же теперь есть, напоминаем — почти во всех исследованиях использовались концентрированные лектины, исследования на животных использовали высокие дозы. Лектины всегда были в диете человека и вне лабораторий всё не всегда так плохо. Мы умеем от них защищаться 🙂 Как именно — читайте во второй части нашего расследования.