fbpx

Сироп топинамбура, изомальтоолигосахариды и нектар кокосовых соцветий — не то, чем кажутся

Сахар в привычном понимании — это сахароза, вещество которое состоит из глюкозы и фруктозы. Но вообще сахаров много, не все сахара одинаково сладкие и они не всегда влияют на организм одинаково. Рафинированный сахар, который мы в избытке встречаем в продуктах, при регулярном потреблении может навредить, поэтому производители могут прятать его за другими названиями (мальтодекстрин, патока), а на рынке постоянно появляются «здоровые» альтернативы сахару — виноградный сахар, нектар кокосовых цветов, сладкая клетчатка. Иногда это тот же сахар под другим названием, иногда это совсем другое вещество — как стевия, например. В этой статье — о тех сахарах, которые влияют на организм почти так же, как рафинад или хуже.

Что нужно знать перед прочтением:

Простые сахара — сахара из одной или двух молекул. Чаще всего встречаются глюкоза, фруктоза и галактоза.

Глюкоза работает как топливо для человеческого организма. Уровень сахара в крови = уровень глюкозы. На этикетках встречается декстроза — это тоже глюкоза.

Фруктоза и галактоза по формуле идентичны глюкозе, но имеют другую структуру и из-за этого по другому усваиваются. Фруктозу также называют левулозой.

Глюкоза с фруктозой образуют сахарозу — столовый сахар.
Глюкоза + глюкоза = мальтоза, солодовый сахар.
Глюкоза + галактоза = лактоза, сахар из молока.

Из чего состоят «полезные» сахара

Коричневый сахар, тростниковый сахар, демерара, мусковадо — делают из сахарного тростника, не так рафинируют, как белый. Мусковадо может быть вообще нерафинированный — в этом случае он будет содержать следы минералов. Всё это — сахароза.

Меласса — тёмный сироп, который получается при производстве сахара, обычно тростникового. Содержит минералы и B6, состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Патока — светлый сироп, который получается при производстве сахара и крахмала, продукт разложения крахмала. Состоит из глюкозы, мальтозы и декстрина (углевод из цепочек декстрозы). Мальтодекстрин, декстринмальтоза — порошок из патоки, содержит меньше 20% сахара, но имеет аналогичную сахару калорийность. Усваивается и поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем глюкоза.

Мёд — состоит примерно на 40% из фруктозы, на 30% — из глюкозы, ещё 10% занимают мальтоза и сахароза, остальное занимают сложные сахара и вода. Содержит антиоксиданты и небольшое количество витаминов, минералов и аминокислот. При нагревании лишается большинства полезных веществ.

Глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп— сироп полученный при разложении кукурузного крахмала на глюкозу и добавлении энзимов, которые превращают часть глюкозы в фруктозу. Состоит из фруктозы на 42-55% и выгоднее в производстве, чем сахар.

ссылка Isolation and Structural Analysis of Oligosaccharides from Yacon (Polymnia sonchifolia)

Сироп топинамбура — получают из инулина топинамбура, в процессе производства сиропа инулин разлагается до фруктозы. Состоит из фруктозы и небольшого количества глюкозы.

ссылка Способ получения фруктозо-глюкозного сиропа из клубней топинамбура

ссылка Production of inulin and high-fructose syrup from Jerusalem artichoke tuber (Helianthus tuberosus L.)

Кокосовый сахар, нектар кокосовых соцветий — сок кокосовых цветков, не проходит обработки, содержит калий, натрий, кальций, следовое количество антиоксидантов. На 70-80% состоит из сахарозы, остальное занимают глюкоза, фруктоза и инулин. Последний замедляет скорость усвоения и из-за этого гликемический индекс кокосового сахар ниже, чем у столового, по разным источникам от 35 до 54.

ссылка Glycemic index of commonly consumed carbohydrate foods in the Philippines

ссылка GI foods advanced search [Fact Sheet]. (2020, March 12)

Виноградный сахар — декстроза (глюкоза), полученная из виноградного сока.

Нектар агавы — сироп из сока агавы, до 85% состоит из фруктозы, остальное занимают глюкоза и сахароза.

ссылка Major Carbohydrate, Polyol, and Oligosaccharide Profiles of Agave Syrup. Application of this Data to Authenticity Analysis

Изомальтоолигосахариды, ИМО, ИМО сироп — сироп полученный при разложении крахмала зерновых, бобовых, картофеля, риса. Не содержит полезных веществ, примерно на 20% состоит из простых сахаров (изомальтоза, мальтоза, паноза и др.). Остальные 80% — сложные полисахариды и согласно исследованиям они усваиваются и поднимают уровень глюкозы и инсулина в крови сравнимо с декстрозой (глюкозой) и не могут называться «сладкой клетчаткой».

ссылка Gastrointestinal Tolerance and Glycemic Response of Isomaltooligosaccharides in Healthy Adults

ссылка The effects of soluble corn fibre and isomaltooligosacharides on blood glucose, insulin, digestion and fermentation in healthy young males and females