В США мода на мясо травяного откорма давно набирает популярность — об этом писали The Washington Post четыре года назад и не перестают напоминать зарубежные ЗОЖ блогеры.
В России упаковки с лейблом «мясо травяного откорма» появились совсем недавно и в откорме толком разбираются только фанаты стейков. Мы разобрались, мясо какого откорма полезнее для человека, а также съездили на мясо-молочную ферму и узнали как кормят коров люди, которых не интересуют мировые тренды на здоровое питание.
Что едят коровы травяного откорма
Один производитель мяса, у которого есть линейка с лейблом «травяной откорм», пишет на сайте:
На небольшой мясо-молочной ферме в Черноземье, где побывала автор статьи, рацион коров тоже смешанный. Летом — выпас на лугах, на ужин дают дроблёнку из ячменных и овсяных зерен и силос — корм из квашеных стеблей и початков кукурузы. В сезон уборки кукурузы её подмешивают к дроблёнке. Зимой коров выгуливают на лотках, а вместо травы дают сено. Главный аргумент, почему основу рациона составляет трава и сено — так дешевле. Получается, что мясо коров с небольших ферм — такое же мясо травяного откорма, как и то, что с лейблом.
В США такой откорм называется grass-fed — трава в рационе есть, но помимо неё в рационе присутствуют и другие корма. Есть ещё grass-finished — рацион коровы всю жизнь состоит только из травы и сена. Это естественный рацион коровы, но есть ли в России хоть одно производство, где так кормят животных, мы не знаем.
Что едят коровы зернового откорма
Зерновой откорм подразумевает откорм над откормочных площадках. Вот что пишет производитель:
Под «двигаются меньше» подразумевается, что на откормочной площадке животное может стоять и лежать. Так быки проводят 4-6 месяцев.
На зерновом откорме быки набирают жир, потому что кукурузное зерно — не естественный корм для жвачных животных, их желудок к такому корму не приспособлен. По словам Тэмпл Грандин, американского профессора зоологии, зерно для коров — как сладости для людей. Пока в рационе достаточно травы и сена, оно не приносит вреда. Если весь рацион состоит из зерна — это примерно, как если бы человек ел только тортики, с поправкой на то, что желудки устроены совершенно по-разному.
На зерновом откорме у коров появляются проблемы с пищеварением. Избыток газов вызывает вздутие, иногда — смертельное. В последнем случае избыток газов раздувает один из отделов желудка коровы и если ей не оказать помощь — она мучительно погибает. Также зерновое кормление делает корову более восприимчивой к бактериям — это может привести к абсцессу печени и кишечным инфекциям.
Мясо травяного откорма — полезнее
Омега 3-6 жиры составляют небольшую часть жира в говядине и молочных продуктах. Нам нужны и те, и другие, примерно поровну. В мясе травяного откорма Омега 6 уравновешена Омегой 3.
Мясо зернового откорма содержит меньше Омега 3 при таком же или большем количестве Омега 6. При этом оно жирнее — значит и Омега 6 в стейке из такого мяса будет больше, чем в стейке из мяса травяного откорма. Общий баланс жирных кислот — хуже.
Мясо травяного откорма содержит больше бета-каротина — он нужен для синтеза витамина А.
Также в мясе травяного откорма больше альфа-токоферола, самой активной формы витамина Е, мощного антиоксиданта.
Главное:
Мясо с лейблом «травяной откорм» не означает, что коровы едят только траву, но значит, что она присутствует в рационе.
Обычное мясо с небольших российских ферм — тоже частично травяного откорма, даже если об этом не написано на упаковке.
Мясо травяного откорма содержит больше полезных веществ, чем мясо зернового откорма.
A review of fatty acid profiles and antioxidant content in grass-fed and grain-fed beef